秋の味覚を堪能しよう
猛暑を乗り越えやってくる、過ごしやすい秋の季節。キャンプシーズンの到来にワクワクしている方も多いのではないでしょうか。そんな秋キャンプで味わいたいメニューを3つご紹介します。
失敗知らずな秋刀魚の塩焼き
秋の味覚王として外せない秋刀魚。バーベキューでも王道の食材が故に、焦げてしまったり網に皮がついてしまったり、失敗もつきもの。そこで秋刀魚の旨味を最大限に引き出す、美味しい塩焼きの方法をチェックしておきましょう。
材料
秋刀魚 | 人数分 |
塩 | 適量 |
大根おろし | お好み |
ポン酢 | お好み |
下準備
・秋刀魚を塩水でしっかり洗い臭みをとる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・秋刀魚に塩をまんべんなくかけ、面裏ともになじませる
・10分ほどおき、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取る
作り方
① 網をしっかり熱し、油を塗ります
② 秋刀魚に再度塩を振ってから網にのせます(中火)
③ こんがりと焼き目がついてからひっくり返し、両面焼き目がしっかりつくまで焼きます
④ お好みで大根おろしやポン酢を添えてお召し上がりください
とろとろきのこ鍋
秋を代表する食材といえばキノコ。なかでも特有のぬめりでコレステロールの吸収を防いでくれる働きをもつ“なめこ”を主役にした、食物繊維も旨味もたっぷりな鍋。とろとろのお汁で体もポカポカに温まります。お好みで、柚子胡椒や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
材料 4人分
豚バラ薄切り肉 | 400g |
株なめこ | 1パック |
えのき | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
白菜 | 1/4個 |
ネギ | 1本 |
生姜すりおろし | 大さじ1 |
だし汁 | 1200cc |
醤油 | 100cc |
みりん | 50cc |
酒 | 50cc |
下準備
・具材は全て食べやすい大きさに切る
作り方
① 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて強火にかけます。
② 沸騰したら生姜のすりおろしと全ての具材を入れて、蓋をして5分ほど火にかければ完成です。