身体を芯から温めるオススメのキャンプ料理
寒い中過ごす冬キャンプこそ、栄養満点なキャンプ飯で身体を温めませんか? 冷えきった身体を芯から温めるなら、冬野菜や旬の食材、温めた牛乳などがおすすめ! そこでこれらを使ったおすすめのキャンプ飯を3つご紹介します。
「冬野菜の豆乳煮込みラーメン鍋」2人前
◆材料◆
袋麺 2人前
鶏もも肉 1枚
白菜 2枚
長ネギ 1本
豆乳 200cc
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
卵 2個
塩 適量
水 1リットル
お好みで(すり胡麻、ラー油、胡椒)
◆下準備◆
鶏もも肉、野菜を一口大に切る
◆作り方◆
1)鍋に水、豆乳、鶏もも肉を加えて火にかける。
2)鶏もも肉に火が通ったら、袋麺の調味料、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを加えて、塩で味をととのえ、野菜を入れて更に火にかける。
3)鍋の野菜に火が通ったら、麺を加えて、更に卵を落とし煮込む。
4)袋麺の表記時間で麺を煮込み、お好みですり胡麻やラー油、胡椒を加えて完成。
「牡蠣の炊き込みご飯」2合分
◆材料◆
牡蠣 200g
米 2合
麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
生姜 1掛け
料理酒 50cc
水 300cc
にんじん 1/4本
すだち 2個
小葱 適量
◆下準備◆
米を洗い30分以上浸水させ、ざるにあげる。
にんじん、生姜を千切りにする。
小葱を小口切りする。
◆作り方◆
1)鍋に水、料理酒を入れて火にかけ沸騰させる。
2)麺つゆ、牡蠣を加えて一煮立ちさせ、火を止め余熱で牡蠣に火を通す。荒熱が取れたら牡蠣を取り除く。
3)鍋(もしくは炊飯器)に、しっかりと水気を切ったお米を入れ、にんじん、生姜を加える。
4)炊飯器の2合のメモリまで牡蠣の煮汁と水を加え(または牡蠣の煮汁+水合わせて400cc)を入れて炊き上げる。
5)炊き上がったら(2)で仕込んでおいた牡蠣を加えてさっくりと混ぜ込み、茶碗に盛り付ける。
6)小葱をちらして完成。すだちを絞ってお召し上がり下さい。