豪快なキャンプ料理もタジタジの「スイーツ」
バーベキューやキャンプ飯の締めに、甘くて美味しいスイーツはいかがですか? 普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れて、子供も大人も喜ぶお手軽スイーツレシピを5つご紹介します。
スキレットソフトクッキー
材料:
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
バター |
100g |
砂糖 |
200g |
バニラエッセンス |
少々 |
板チョコ&ナッツ(お好みで) |
適量 |
作り方:
①すべての材料をよく混ぜ合わせる
②スキレットの蓋をしっかりとプレヒートさせる
③スキレットにクッキングシートを敷きバターを塗り、①の生地を入れ広げる
④蓋をして弱火にかけ、15分ほどじっくりと焼き上げる
⑤火を止めて粗熱が取れたら出来上がり
スキレットがない場合はフライパンでも代用可能。中に入れる具材をかえるだけで簡単に味変が楽しめる一品です。
冷凍フルーツのとろとろプリン
材料:2カップ分
冷凍フルーツ |
300g |
牛乳OR豆乳 |
300ml |
砂糖 |
大さじ1 |
顆粒タイプゼラチン |
5g |
作り方:
①ゼラチンを大さじ1杯の水でふやかす
②鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ温め、①でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、火を止めて粗熱をとる
③グラスいっぱいに冷凍フルーツを入れて、②を上からゆっくりと注ぐ
④5分ほど経ってからゆっくりと混ぜ合わせて、とろみがついてきたら出来上がり
温める際に火を使用しますが、あとは混ぜるだけとお手軽なのに本格スイーツが完成! 簡単なのでぜひお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
炭火で炙りお菓子
材料:
せんべい |
ソフトクッキー |
作り方:
①BBQの炭火でじっくりと焼く。
②お菓子の水分が飛んで、表面に少し焼き色がついたら出来上がり。
ぜひお好みのお菓子で試してみてください。おすすめはせんべい、カントリーマアム、パイの実、うまい棒、マシュマロ、バームクーヘンです。
スキレットスモア
材料:
マシュマロ |
チョコレート |
クラッカー |
フルーツ |
作り方:
①スキレットにマシュマロとチョコレートを入れて弱火にかける
②マシュマロとチョコレートが溶けたら出来上がり
クラッカーやフルーツをディップしてお召し上がりください。スキレットがない場合はフライパンや小鍋でもOK。
寒天ジュレ
材料:
粉寒天 |
小さじ1/2 |
りんごジュース |
400ml |
お好みのフルーツ |
いちご |
|
|
作り方:
①鍋に粉寒天とりんごジュースを入れ、弱火で沸騰するまで混ぜながら煮る
②沸騰したら容器に入れて、固まるまで待つ
③固まったらフォークで崩し、器に盛り付けてお好みのフルーツを添えて出来上がり
寒天は常温でも固まるので、冷蔵庫のないアウトドアシーンで大活躍! 冷ます容器は虫除けの意味でも蓋つきのものが理想ですが、りんごジュースのパックを再利用しラップやお皿で守れればOK。
アウトドアでスイーツが出てきたら、盛り上がること間違いなし! どれも簡単にできるものばかりなので、ぜひお試しください。