サイトアイコン AUTO MESSE WEB(オートメッセウェブ)

「キャンプ」でデザート! ホッと一息で美味しさ爆増の「お手軽スイーツレシピ」5選

豪快なキャンプ料理もタジタジの「スイーツ」

 バーベキューやキャンプ飯の締めに、甘くて美味しいスイーツはいかがですか? 普段お菓子作りをしない人でも簡単に作れて、子供も大人も喜ぶお手軽スイーツレシピを5つご紹介します。

スキレットソフトクッキー

材料:

薄力粉

200g

ベーキングパウダー

小さじ1

1個

バター

100g

砂糖

200g

バニラエッセンス

少々

板チョコ&ナッツ(お好みで)

適量

作り方:

①すべての材料をよく混ぜ合わせる

②スキレットの蓋をしっかりとプレヒートさせる

③スキレットにクッキングシートを敷きバターを塗り、①の生地を入れ広げる

④蓋をして弱火にかけ、15分ほどじっくりと焼き上げる

⑤火を止めて粗熱が取れたら出来上がり

 スキレットがない場合はフライパンでも代用可能。中に入れる具材をかえるだけで簡単に味変が楽しめる一品です。

冷凍フルーツのとろとろプリン

材料:2カップ分

冷凍フルーツ

300g

牛乳OR豆乳

300ml

砂糖

大さじ1

顆粒タイプゼラチン

5g

作り方:

①ゼラチンを大さじ1杯の水でふやかす

②鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ温め、①でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、火を止めて粗熱をとる

③グラスいっぱいに冷凍フルーツを入れて、②を上からゆっくりと注ぐ

④5分ほど経ってからゆっくりと混ぜ合わせて、とろみがついてきたら出来上がり

 温める際に火を使用しますが、あとは混ぜるだけとお手軽なのに本格スイーツが完成! 簡単なのでぜひお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

炭火で炙りお菓子

材料:

せんべい

ソフトクッキー

作り方:

①BBQの炭火でじっくりと焼く。

②お菓子の水分が飛んで、表面に少し焼き色がついたら出来上がり。

 ぜひお好みのお菓子で試してみてください。おすすめはせんべい、カントリーマアム、パイの実、うまい棒、マシュマロ、バームクーヘンです。

スキレットスモア

材料:

マシュマロ

チョコレート

クラッカー

フルーツ

作り方:

①スキレットにマシュマロとチョコレートを入れて弱火にかける

②マシュマロとチョコレートが溶けたら出来上がり

 クラッカーやフルーツをディップしてお召し上がりください。スキレットがない場合はフライパンや小鍋でもOK。

寒天ジュレ

材料:

粉寒天

小さじ1/2

りんごジュース

400ml

お好みのフルーツ

いちご

 

 

作り方:

①鍋に粉寒天とりんごジュースを入れ、弱火で沸騰するまで混ぜながら煮る

②沸騰したら容器に入れて、固まるまで待つ

③固まったらフォークで崩し、器に盛り付けてお好みのフルーツを添えて出来上がり

 寒天は常温でも固まるので、冷蔵庫のないアウトドアシーンで大活躍! 冷ます容器は虫除けの意味でも蓋つきのものが理想ですが、りんごジュースのパックを再利用しラップやお皿で守れればOK。

 アウトドアでスイーツが出てきたら、盛り上がること間違いなし! どれも簡単にできるものばかりなので、ぜひお試しください。

モバイルバージョンを終了