グルメキャンプの台所ノウハウ〜準備編〜
限られたアイテムのなかで作るキャンプ飯。自宅のキッチンに比べると不便で慣れない環境のため、時間がかかったり、失敗してしまったなんて経験もあるのではないでしょうか。そこで少しでもスムースに調理を進めるために、まずは筆者がしているキャンプ前日のルーティンからご紹介しましょう。美味しい料理でおもてなしするキャンプ現場料理、まずは準備もまた大切なものです。
①事前に献立を決める
筆者の場合、3日前ごろから献立を考えます。1泊2日であれば1日目の昼と夜、2日目の朝と昼の4食。2泊以上の連泊であれば、多めに作って残り物をアレンジできるようなメニュー(パエリア→リゾット、鍋→雑炊など)にして、調理工程をなるべく減らすような料理を考えます。
②必要な調理道具・調味料・食器を決める
現地で作るキャンプ飯に合わせて、調理道具・調味料・食器・食材などを決めていきます。キャンプへ行く準備をする際は、先に献立を考えておくと必要な荷物量が明確となり、その後の準備がしやすくなります。
調理道具や食器のオススメとして、複数の鍋やフライパンがひとつになったクッカーセットや、重ねて収納できるシェラカップなどがあると、荷物もコンパクトで現地での散らかり防止にも繋がります。
③メモを作って忘れ物を防止する
キャンプ飯による失敗談の多くは「忘れ物」が原因。その対策として、持って行くものをスマホのメモアプリや紙に書くなど、「見える化」することで忘れ物が減少します。
筆者はスマホのメモ機能を使い家族やグループで共有したり、献立を冷蔵庫やクーラーボックスに貼るなどして対策をしています。