『スタミナ中華そば』2人前
材料
そば |
2束 |
豚バラ肉 |
100g |
卵 |
1個 |
お好みの野菜(きゅうり、オクラ、トマト、三つ葉など) |
適量 |
にんにく |
2かけ |
焼肉のタレ |
大さじ4 |
A めんつゆ |
200cc |
A ごま油 |
大さじ1 |
A 米酢 |
大さじ1 |
A ラー油 |
適量 |
作り方
① 薄焼卵を作る。フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れて手早く全体に広げる。卵のふちが乾いてきたらお皿に上げる。
② お好みの野菜、薄焼卵を千切りにする。
③ にんにくをスライスし、フライパンに入れて油を加え中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒め、焼肉のタレを加えてさらに炒める。
④ そばを茹で、流水でしっかりと洗い水気をきる。
⑤ Aをすべて混ぜ合わせタレを作る。器にそばを盛り付け、②と③を盛り付け、タレをかけてできあがり。
『スイカシャーベット』
材料
スイカ |
チョコチップ |
作り方
① スイカの皮と種を取り除き、チャック付き袋に入れて手で揉み潰し、冷凍庫で凍らせる。
② 常温に置いて少し溶かし、軽く叩きながらほぐし器に盛り、チョコチップをのせる。
冷凍フルーツやスイーツは、キャンプ場に持ち込む際の保冷剤代わりにもなるのでおすすめです。キャンプ飯として紹介しましたが、ぜひご自宅でも作ってみて下さい。