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夏バテをぶっ飛ばせ!「夏キャンプ」にうってつけの「とっておきレシピ」4品

食欲こそ夏のキャンプ力の根源

 汗が滴る夏キャンプ。バテずに楽しく過ごすためには、食欲をそそるようなキャンプ飯が1番! がっつりなスタミナ系からひんやりスイーツまで、自宅で作り簡単に持ち込めるものも含め、4つのレシピを紹介します。

『梅干しと大豆の和風フムス』

材料

大豆の水煮

200g

オリーブオイル

大さじ3

レモン汁

大さじ1

にんにく

3かけ

小さじ1/2

梅干し

4〜5個

バジル

適量

クラッカーやお好みの野菜

適量

作り方

① 大豆の水煮をザルにあけ、大豆、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩を全てフードプロセッサーにかける。

② ペースト常になるように大豆の水煮の水分を少しずつ加え混ぜ合わせる。

③ 梅干しの種をとり除き、粗みじんにする。バジルをちぎり、梅干しと一緒に①に加え軽く混ぜ合わせる。

④ 野菜やクラッカーを添えて完成。

 

『海老とセロリのHOTカプレーゼ』

材料

ボイル海老

100g

青とうがらし

2〜3本

セロリ

1本

モッツァレラチーズ

1袋

パクチー(お好みで)

適量

A レモン汁

1/2個分

A オリーブオイル

大さじ2

A 塩

小さじ1/2

A ブラックペッパー

少々

作り方

① セロリを薄切りに、青とうがらしを輪切りにする。

② Aを全て混ぜ合わせ、ボイル海老、セロリ、青とうがらしとあえて10分置く。

③ モッツァレラチーズを手で細かくちぎって①とあえて、器に盛り付けパクチーをのせれば完成。

『スタミナ中華そば』2人前

材料

そば

2束

豚バラ肉

100g

1個

お好みの野菜(きゅうり、オクラ、トマト、三つ葉など)

適量

にんにく

2かけ

焼肉のタレ

大さじ4

A めんつゆ

200cc

A ごま油

大さじ1

A 米酢

大さじ1

A ラー油

適量

作り方

① 薄焼卵を作る。フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れて手早く全体に広げる。卵のふちが乾いてきたらお皿に上げる。

② お好みの野菜、薄焼卵を千切りにする。

③ にんにくをスライスし、フライパンに入れて油を加え中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒め、焼肉のタレを加えてさらに炒める。

④ そばを茹で、流水でしっかりと洗い水気をきる。

⑤ Aをすべて混ぜ合わせタレを作る。器にそばを盛り付け、②と③を盛り付け、タレをかけてできあがり。

 

『スイカシャーベット』

材料

スイカ

チョコチップ

作り方

① スイカの皮と種を取り除き、チャック付き袋に入れて手で揉み潰し、冷凍庫で凍らせる。

② 常温に置いて少し溶かし、軽く叩きながらほぐし器に盛り、チョコチップをのせる。

 冷凍フルーツやスイーツは、キャンプ場に持ち込む際の保冷剤代わりにもなるのでおすすめです。キャンプ飯として紹介しましたが、ぜひご自宅でも作ってみて下さい。

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