キャンプ場で簡単に作れる見た目も素敵なキャンプ飯4選
キャンプ場にチェックインをしたら、場所を見つけてテントの設営スタート。それからテーブルやキッチン用品を出して、ご飯を作ってと、何かとバタバタしがち……。
そんなときでもパッと作れてメイン料理になる、簡単・時短なキャンプ飯をご紹介します。撤収作業のあるチェックアウト前にもオススメですよ!
『揚げ餅の味噌汁』
材料(1人前)
切り餅 |
1個 |
液体味噌 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ3 |
作り方
① 切り餅をひと口サイズに切る。
② フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、油が熱したら切り餅を加えて揚げ焼きする。
③ 器に液体味噌とお湯を注ぎ味噌汁を作る。
④ ③の味噌汁に②のお餅を加えてできあがり。
『即席ポキ丼』
材料(1人前)
マグロ刺身 |
100g |
A ごま油 |
大さじ1/2 |
A 醤油 |
大さじ1 |
A おろしにんにく |
小さじ1 |
A おろし生姜 |
小さじ1 |
アボカド |
1/2個 |
温泉卵 |
1個 |
ご飯 |
適量 |
作り方
① マグロの刺身とAの材料を全て混ぜ合わせる。
② アボカドをひと口大に切る。
③ ご飯の上にマグロの刺身とアボカドを盛り付け、最後に温泉卵をのせて完成。