『はるさめフォー』
材料(1人前)
春雨 |
30g |
とりもも肉 |
50g |
鶏がらスープ |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
パクチー |
適量 |
もやし |
適量 |
ライム |
適量 |
塩 |
適量 |
作り方
① とりもも肉を小さめのひと口大に切る。
② 鍋に300mlの水、とりもも肉、鶏がらスープ、おろしにんにく、おろし生姜、ナンプラーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし3分煮込む。
③ 春雨、もやしを入れて更に1分ほど煮込む。
④ パクチーを盛り付け、お好みでライムを絞って完成。
『クスクスのミルクリゾット』
材料(1人前)
牛乳 |
150ml |
クスクス |
50g |
コンソメ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ソーセージ |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
少々 |
ブラックペッパー、粉チーズ |
適量 |
作り方
① 玉ねぎはみじん切りに、ソーセージは輪切りにする。
② フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ソーセージを入れて火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
③ ②に、牛乳、コンソメ、クスクスを入れて中火にかけグツグツしたら火を止めて、蓋をして5分ほど蒸らし、塩、胡椒で味を整える。
④ お好みで、ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成。