キャンプ場で簡単に作れる見た目も素敵なキャンプ飯4選
キャンプ場にチェックインをしたら、場所を見つけてテントの設営スタート。それからテーブルやキッチン用品を出して、ご飯を作ってと、何かとバタバタしがち……。
そんなときでもパッと作れてメイン料理になる、簡単・時短なキャンプ飯をご紹介します。撤収作業のあるチェックアウト前にもオススメですよ!
『揚げ餅の味噌汁』
材料(1人前)
切り餅 |
1個 |
液体味噌 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ3 |
作り方
① 切り餅をひと口サイズに切る。
② フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、油が熱したら切り餅を加えて揚げ焼きする。
③ 器に液体味噌とお湯を注ぎ味噌汁を作る。
④ ③の味噌汁に②のお餅を加えてできあがり。
『即席ポキ丼』
材料(1人前)
マグロ刺身 |
100g |
A ごま油 |
大さじ1/2 |
A 醤油 |
大さじ1 |
A おろしにんにく |
小さじ1 |
A おろし生姜 |
小さじ1 |
アボカド |
1/2個 |
温泉卵 |
1個 |
ご飯 |
適量 |
作り方
① マグロの刺身とAの材料を全て混ぜ合わせる。
② アボカドをひと口大に切る。
③ ご飯の上にマグロの刺身とアボカドを盛り付け、最後に温泉卵をのせて完成。
『はるさめフォー』
材料(1人前)
春雨 |
30g |
とりもも肉 |
50g |
鶏がらスープ |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
パクチー |
適量 |
もやし |
適量 |
ライム |
適量 |
塩 |
適量 |
作り方
① とりもも肉を小さめのひと口大に切る。
② 鍋に300mlの水、とりもも肉、鶏がらスープ、おろしにんにく、おろし生姜、ナンプラーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし3分煮込む。
③ 春雨、もやしを入れて更に1分ほど煮込む。
④ パクチーを盛り付け、お好みでライムを絞って完成。
『クスクスのミルクリゾット』
材料(1人前)
牛乳 |
150ml |
クスクス |
50g |
コンソメ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ソーセージ |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
少々 |
ブラックペッパー、粉チーズ |
適量 |
作り方
① 玉ねぎはみじん切りに、ソーセージは輪切りにする。
② フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ソーセージを入れて火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
③ ②に、牛乳、コンソメ、クスクスを入れて中火にかけグツグツしたら火を止めて、蓋をして5分ほど蒸らし、塩、胡椒で味を整える。
④ お好みで、ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成。