ひと振りで天にも昇る味わい
ひと振りで、さまざまな料理を絶品に仕上げてくれる香辛料。ここ最近注目されているのが、キャンプ料理に特化した「アウトドアスパイス」で、趣向を凝らした商品が話題となっています。なかでも筆者がオススメする9種類のスパイスをご紹介します。
マキシマム
最強スパイスと名高い宮崎県民ご愛用の「マキシマム」。塩胡椒と同じ感覚で、どんな料理にもハマるスパイスですが、とくにお肉料理に関して確実にワンランク上の仕上がりになります。
ほりにし/ほりにし辛口
アウトドアスパイスのパイオニア的存在の「ほりにし」。通常の白ほりにしは和風テイストのなかに香るガーリックがアクセント。一味のような辛さがお好きな方は赤ほりにしがオススメです。どちらも肉、魚、野菜など万能に使えます。
原材料(赤):食塩、赤唐辛子、ガーリック、黒コショウ、陳皮、砂糖、ミルポワパウダー、オニオン、酵母エキス、粉末醤油、パプリカ、チキン調味料、植物油脂、パセリ、青唐辛子、ジンジャー、コリアンダー、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、山椒、ローレル調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
黒瀬のスパイス
アウトドアだけでなく家庭でも定番調味料として飽きがこない「黒瀬のスパイス」。これまで紹介したマキシム、ほりにしとの違いとしては、ピリッとした胡椒が抜群に効いていることで、BBQや焼肉にぴったりな逸品です。
和風旨味スパイス テンマク
和風ベースで素材の旨味を引き出す、通称「テンマクスパイス」。おにぎりやサラダ、浅漬けもこれ1本で絶品に早変わり。日本人には馴染み深い味で、スパイスをつまみにお酒を愉しむというスタイルもオススメです。
motteco甘いスパイス/motteco鉄板スパイス
もっと手軽にアウトドアスイーツを楽しみたいという女性目線から生まれた「mottecoスパイス」。女子キャンパー森 風美さんプロデュースで、シナモンなどをベースにした甘いスパイスと、味噌ブレンドの鉄板スパイスの2種類が楽しめます。
原材料(鉄):ガーリック(国内製造)、乾燥調味みそ顆粒(米みそ、かつお節粉末、酵母エキス粉末、かつおエキス、昆布粉末)、岩塩、胡椒、乾燥みそ粉末、唐辛子、白ゴマ、黒ゴマ、コンソメ顆粒、コリアンダー、オニオン、砂糖、パプリカ 、パセリ、ジンジャー、陳皮、オレガノ、フェネグリーク
FRIED EGG SPICE スパイシーバター/FRIED EGG SPICEにんにく醤油
世界で1番目玉焼きに合うスパイスとして開発された「フライドエッグスパイス」。濃厚なバターが香味豊かなスパイスを際立たせ、オムレツやカルボナーラなど卵料理と相性抜群。最後にガツンとくるにんにく醤油は、ステーキやハンバーグにもオススメです。
原材料(にんにく):岩塩、ロースト醤油粉末(テキストリン、醤油、その他)、ガーリック、オニオン、レッドベルペッパー、黒胡椒、食用なたね油、コリアンダー、ナツメグ、かつお出汁粉末、昆布出汁粉末、パセリ、クミン