クーラーボックスの性能が上がればアウトドア料理をより楽しめる
キャンプでのお楽しみといえば、やっぱり食事。澄んだ空気のなかで食べる料理は、普段食べているものと同じでも、おいしく感じられるものです。そんなおいしい料理を作るために欠かせないのが「クーラーボックス」。食材が傷まないように保存しておくためには、季節を問わず必要なアイテムです。
クーラースタンドで地面からの熱を遮る
日差しが降り注ぐ地面は、太陽の熱で温かくなっています。その上に直接クーラーボックスを置くと熱が伝わって、クーラー内の温度も上がってしまいます。
内側に銀マットをかぶせて内ブタを作る
クーラーボックスの冷気は、フタを開けると外に逃げてしまいます。ですから、開閉の回数が増えれば増えるほど、庫内の温度も上がってしまうのです。それを防ぐために、あると便利なのが「銀マット」です。
クーラーボックスの内側を覆うようにして銀マットをかぶせておけば、フタを開けたときに冷気が逃げにくくなります。そして必要な箇所だけ銀マットをめくって食材やドリンクを取り出せば、冷気が逃げるのを最小限にすることができます。
ハードクーラーにソフトクーラーを入れて2気室に
クーラーボックスが大型の場合、フタを開ければ開口部も広くなるので、内側の冷気は一気に逃げてしまいます。そこで、内部に小型のソフトクーラーを入れて2気室にする「クーラーinクーラー」というテクニックを使えば、冷気を無駄に逃がしてしまう心配はありません。
ドリンクと食材でクーラーを分けて開閉を最小限に
ドリンクを出すたびにクーラーボックスのフタを開け閉めすると、庫内の温度が上昇してしまいます。そこに肉や魚などの食材を入れておくと、傷んでしまう可能性もあります。
このようにクーラーボックスの使い方を工夫すれば、保冷効率もグンとアップします。キャンプやBBQに出かける人は、こんな工夫を取り入れてみてください。