料理専用ナイフ
フィレナイフ、ペティナイフ 刃厚約1〜1.5mm程度
魚の解体、料理全般、パンのスライスなど料理専用に特化したナイフ。刃体が薄くしなるため、魚の皮剥ぎやフルーツ・野菜の皮剥きなど調理全般にはフィレナイフ、ペティナイフの使い勝手はキャンプ用ナイフの比ではないです。極めて切れ味の良い鋭角の研ぎを施すため刃こぼれするような用途には向きません。また運搬用にシースを用意しましょう。
ブッシュクラフトに有効なナイフ
中型フルタングナイフ、切り出しナイフ、カービングナイフ、彫刻刀
ブッシュクラフトはキャンプをしながら、木材でハンガーやスプーンなどさまざまな道具を手作りするスタイル。ですが、木材に溝などの細かな加工成形、スプーン・カップなどの凹面の削り出しといった加工は、一般的なストレートブレードのナイフでは難しくほとんど不可能といっていいでしょう。また用途に合わない道具での無理な作業はケガの元。カービングナイフや切り出しナイフ、彫刻刀といった加工専用ナイフをぜひ使用しましょう。
斧、鉈を積極活用する
木材相手の作業は斧、鉈の専門領域で基本的にナイフはかないません。装備を簡素化・軽量化したい、剣鉈や大型ナイフ1本でカバーしたいといった特別な理由がない限り、薪割りには最適な斧・鉈を使いましょう。
たとえば枝をチョッピングするといった場面で、大型ナイフでは重量が足りず力任せに振ればケガもしやすくなります。木材を割るスプリッティングの仕事を斧・鉈に鉈に任せれば大きなナイフは必要なくなり、小型シースナイフやフォールディングナイフ、ポケットナイフで足ります。ぜひ「システム思考」で必要なナイフを選択・構成することをおすすめします。
まとめ
ナイフは旧石器時代から人類を発展させてきたかけがえのない道具ですが、道具は使い方を誤ると自分や他者を傷つけます。ナイフの所持・運搬・使用については法律に従って正しい運用を行うことはもとより、他者の模範となる安全な使用を心がけてください。