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冬キャンプは「ホットウイスキー」で温まろう! プロのバーテンダーが教えるオススメの飲み方

アウトドアでゆったりリラックスする大人のひと時

 キャンプでの楽しみのひとつといえば、大自然のなかでゆったり味わうお酒。それも秋から冬にかけての寒いなか、サイトの設営を終えてリラックスモードに入ってから、お酒で体を内側からほぐしてホッとひと息つく時間は格別なものだ。

 ふだん家で飲みなれたお酒もいいけれど、日常とはちょっと趣向を変えて、「ホットウイスキー」で豊かな香りを楽しんでみてはいかがだろうか。仙台で幅広いウイスキーファンから支持されているバー「Andy(アンディ)」の安藤さんに、アウトドアで手軽にホットウイスキーを楽しむ方法とアレンジ、それに初心者にもおすすめの銘柄を教えてもらった。

 なお言うまでもないが、お酒は20歳を超えてから。飲酒運転や酒気帯び運転はもちろん違法だし、泥酔して周りに迷惑をかけるのも論外。成熟した大人のたしなみとして楽しみたい。

魔法瓶にあらかじめ入れておく「前割り」をお試しあれ

「ホットウイスキー」とは、つまりはウイスキーのお湯割りのことであり、基本的に難しいことは何もない。お湯で割ることでウイスキーの香りとアルコールが立つので、水割りよりも薄くてOK。

 目安としては、「ウイスキー1:熱湯5」くらいが飲みやすい。グラス1杯あたりに換算すると「ウイスキー30cc:熱湯150cc」となる。計量する道具がなければ、グラスの底に指1本の幅程度(ワンフィンガー)のウイスキーを注いで、熱湯を8分目まで入れる程度だ。あとは好みで濃くしていけばいいが、「ウイスキー1:熱湯4」までで十分とのこと。

 寒い屋外でお湯割りを作る場合、グラスやマグカップなどにあらかじめお湯を入れて温めておく方がベター。しかし、もっと手軽かつ美味しくホットウイスキーをキャンプで楽しめる方法がある。それが「前割り」だ。

 いわゆる「サーモス(これは商標)」のような「魔法瓶」に、キャンプ当日の朝か前日のうちに、ぐらぐらに煮立った熱湯とウイスキーをあらかじめ入れフタをしておき、そのまま現地に持っていくだけ。密封されているのでアルコールも香りも逃げず、それでいてウイスキーの風味からカドが取れてまろやかになるというわけである。

 キャンプの現場にてすぐ温まることができるのも嬉しいポイント。ぜひ一度、騙されたと思って試してみていただきたい。

初心者にもオススメの「世界5大ウイスキー」

 せっかくキャンプで非日常の時間を楽しむのなら、ウイスキーも、いつもより「ちょっと贅沢」なものを選んでみるのもいいだろう。ウイスキーの産地として有名な、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、それに日本を「世界5大ウイスキー」と呼ぶ。それぞれに歴史や風土を反映した特徴があり、さらに製法も銘柄も多彩に広がっているのがウイスキーの奥深いところであるが、今回はボトル1本あたり5000円程度までと入手しやすい、初心者にも楽しみやすいウイスキーを5種類、バー「Andy」の安藤さんにセレクトしてもらった。

■スコットランド:ボウモア12年

 イギリスのスコットランド北西部に浮かぶ「アイラ島」は、スコッチウイスキーの産地として有名な聖地で、「ボウモア」は同島で最古の蒸溜所。燻製香と熟成香が特徴的な、ボウモアのスモーキーな風味はキャンプ場の雰囲気にマッチするし、焚き火を眺めながら飲むのもいいだろう。

■アイルランド:ブラックブッシュ

 アイルランドの「ブッシュミルズ」蒸溜所は、1608年に創業した現存最古のウイスキー蒸溜所。「ブラックブッシュ」は、蒸溜プロセスを3回行うアイリッシュウイスキーならではのスムースな飲み口で、ウイスキー慣れしていない人でも飲みやすい。また、シェリー樽で熟成させているため、少しやわらかく甘やかな風味でスイーツとも相性が良い。

■カナダ:カナディアンクラブ

 五大湖地域にあるカナダのオンタリオ州ウィンザーは豊かな穀倉地帯を背景とし、川の向かいはアメリカの大都市デトロイトで文化的にも恵まれた町だ。ここで蒸溜される「カナディアンクラブ」は、ライ麦を主原料としたライトな味わいでクセがないため、ウイスキー入門者でも飲みやすい。

■アメリカ:ワイルドターキー8年

 野趣あふれるネーミングもアウトドアにふさわしい「ワイルドターキー」は、バーボンウイスキーを代表する銘柄のひとつ。なかでも「8年」はアルコール度数も50.5%と通常よりやや強めながら、熟成もしっかりしていて木の温もりが感じられる。

■日本:マルスモルテージ越百

 わが国でも有数の長い歴史をもつ「マルスウイスキー」は、現在は長野県の蒸溜所でつくられている銘柄。「Andy」安藤さんが味でおすすめと推すのがこちらの「越百(こすも)」で、焙煎したコーヒー豆のような風味のある甘口のウイスキーだ。ホットウイスキーで存分に楽しんでみてほしい。

ホットウイスキーを簡単にアレンジできるカクテルレシピ

 魔法瓶にホットウイスキーをあらかじめ「前割り」してキャンプ場に持参する場合、途中で変化がほしくなるかもしれない。最小限の準備で作れるホットウイスキーのカクテルを3種類ご紹介しておこう。

■ホットウイスキー・トディ(写真左)

 角砂糖ひとつとスライスレモン、それにチョウジ(クローブ)をいくつかレモンに挿す。チョウジは輸入食品店などで手に入り、カレーなどスパイス料理をする人なら揃えておきたい食材だが、無ければシナモンスティックで代用するのもOK。甘さが加わることで体の温まり方もアップする。

■シナモンウイスキー(写真中央)

 ホットウイスキーにシナモンスティックを入れるだけ。シナモンの香りでリラックス効果がさらに増す。ちなみにシナモンを使った冬の温まりカクテルとして、ダークラムをお湯で割ってシナモンスティックとバター少々を入れた「ホットバタード・ラム」というのもある。

■ホットウイスキー・ティー(写真右)

 こちらは紅茶をストレートで入れておいて、そこにウイスキーを少々たらす。お好みでレモンを浮かべたり砂糖を入れればOKで、イチジクを入れるのも美味しい。

ウイスキーを飲みながら読みたい推理小説

 お酒を飲みながら本を読むのもまた、ゆったりとした豊かな時間の過ごし方。ソロキャンプで文庫本や電子書籍をゆっくり読む人もいるだろう。仙台在住の作家・三沢陽一氏による「なぜ、そのウイスキーが死を招いたのか」(光文社文庫/2021年10月)はタイトルのとおり、ウイスキーをテーマにした推理小説だ。

 収録される4つの短編はそれぞれ「ブラック・ボウモア42年」「オクトモア」「キンクレイス」「マッカラン」が物語の鍵。とあるバーのバーテンダーがカウンター越しに事件の話を聞いて、安楽椅子探偵的に謎を解き明かしていく趣向となっている。

 ウイスキーをめぐる歴史と文化、そしてそれを愛する人々の姿が描かれているとともに、この記事でご協力いただいたバー「Andy」安藤さんによるカクテルのレシピも付属。ウイスキーを舐めながら読むのにちょうどいい推薦図書なのである。

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