【今回のコンビニ素材山飯レシピ】
成城石井+ローソン
ダイヤモンド富士と竜ヶ岳登山のあとは山飯。今回はセレブなスーパー「成城石井」とコンビニ「ローソン」の食材をアレンジ。ローソンの牛カルビ焼きをサラダに。成城石井のハンバーグバーガーやクロワッサンサンド、ピスタチオスプレッドを使ったフルーツサンドなどをいただきました。
牛カルビ焼きと蒸し鶏のレタスミックスサラダ
タレに漬け込んだ肉を直火で焼き上げたローソンの牛カルビ焼きを湯煎して温めます。玉子と蒸し鶏サラダの蒸し鶏と絡め、レタスミックスサラダと成城石井のキャロットラペを敷いたお皿に盛り付けて、マヨネーズをそえていただきます。旨肉サラダです。
直火焼き骨なしスペアリブ&ポテサラサンド
ローソンの直火焼き骨なしスペアリブBBQソースを湯煎して温め、成城石井のパン職人こだわり湯種食パンをフライパンでトースト。成城石井のポテトサラダと、リンゴ酢ときび糖仕立てのキャロットラペをトーストしたパンにのせてサンドすれば完成です。
ミニハンバーグと卵と野菜とチキンのスープ
成城石井のミニハンバーグ2個を包丁で細かく砕いて、ローソンの玉子と蒸し鶏サラダの野菜とチキンを具材にコンソメ、水ととも鍋で煮込みます。塩胡椒で味を整えて、そのまま食べても美味しいですが、仕上げに卵を流し込めばさらに旨旨スープの完成です。
パストラミビーフの発酵バタークロワッサンサンド
成城石井のフランス産小麦&発酵バター使用のクロワッサンをメスティンで少し温めて、クロワッサンの中央に切れ目を入れます。パンの切れ目にキャロットラペ、ローソンのレタス、玉子と蒸し鶏サラダのタマゴ、パストラミビーフをはさんでいただきます。
ミニハンバーグ&チーズベーコン生ハムレタスバーガー
成城石井のミニハンバーグとベーコンをフライパンでバターソテーして温めます。ローソンのエルチキバンズもフライパンで温めてからバターを塗って、チーズ、レタス、ミニハンバーグ、ベーコン、生ハムをのせて、エルチキバンズにはさんでいただきます。
ピスタチオ スプレッドのフルーツサンド
成城石井のパン職人こだわり湯種食パンのミミを包丁で切ります。香ばしい風味と、濃厚な味わいが人気の成城石井のピスタチオ スプレッドをたっぷりパンに塗り、ホイップクリームとローソンの冷凍アップルマンゴー&ミックスベリーをサンドしていただきます。