もしアメリカで暮らせるならこのエリア? フットヒル・ブルバード沿いは名店だらけ
広大なアメリカを東西2347マイル(3755km)にわたって結ぶ旧国道「ルート66」をこれまで5回往復した経験をもつ筆者が、ルート66の魅力を紹介しながらバーチャル・トリップへご案内。シカゴから西に向かいカリフォルニアへ、いよいよ旅も終盤です。今回は、フットヒル・ブルバードと呼ばれるエリアから、ぜひ食べてほしい美食スポットを紹介します。
LAまでクルマで1時間、居心地のいい街グレンドーラ
ロサンゼルス東部の航空博物館を巡り、終点のサンタモニカを目指す旅が再開。サンバーナディノから西のルート66は「フットヒル・ブルバード」と呼ばれ、現在も沿線で暮らす住民にとって欠かせない生活道路となっている。ロサンゼルスほどの喧騒がなく治安も比較的いいため、私がカリフォルニアに長期滞在するときはこのエリアだ。
なかでも気に入っている街がグレンドーラ。場所はサン・ガブリエル山脈の南嶺で人口は5万3000人、始まりは1700年代に入植したスコットランド人だという。街のスローガンは「プライド・オブ・フットヒル」で、ルート66が今もメイン・ストリートであり続けている。
都会すぎず田舎すぎない街の規模が好きなことはもちろん、ロサンゼルスまでクルマで約1時間というアクセスのよさ、そして美味しいレストランが多いのもここに滞在する理由。せっかくなので合計3カ月は過ごしたグレンドーラから、とくにオススメな店4つをピックアップして紹介したい。
全米で一番美味しい!? ネプチューン・オムレツ
まずは私が全米で一番美味しいオムレツだと思っている、ルート66沿いの「フラッピー・ジャックス・パンケーキハウス」から。いま調べたところ店の名前が「スタックス・オン・66」に変更されているが、メニューや画像を見る限り以前と同じなのでリニューアルしただけと思われる。
朝6時にオープンした直後から満席になってしまうほどの人気店で、私がいつもオーダーするのはシーフードたっぷりのネプチューン・オムレツ。卵4つを贅沢に使って焼き加減も絶妙、上にかけられたチーズがまた美味しい。同じ皿に添えられたじゃがいもを細かく刻んだハッシュブラウン、そして看板メニューのパンケーキが2枚とボリュームも満点だ。また店内の壁にはルート66の名所が描かれ、それらを眺めているだけでも楽しめる。
ルート66の雰囲気たっぷりのダイナー
次は3kmほど東に位置する「レジェンズ・クラシック・ダイナー」を。ハンバーガーなどのトラディショナルなアメリカ料理がメインで、外壁のサインから店内の装飾までルート66を全面に押し出している。私のイチ押しはベーコン・アボカド・チーズバーガーか、シンプルなグリルド・ハム&チーズ・サンドイッチ。